12月2日に進路講演会がありました。

12月2日(金)に進路講演会がありました。

講師に、NPO法人 彩(いろどり) 支援統括 松田高由氏をお招きして、「10年後、20年後を見据えた支援」~福祉と教育のつながり~をテーマにお話がありました。在校生(高等部2年生)の保護者の不安や悩み、その中で芽生えた将来への希望、本人のの成長を例に、学校の支援でできること、在学中から福祉とつながることでできることについて、お話しいただきました。

後半は、「進路を考える時、卒業時の進路選択はゴールではなく、将来の自立生活のスタートである」という視点に立って、学校の支援(キャリア教育)と彩(いろどり)の利用者さん一人一人の10年後、20年後の姿を見据えた支援とのつながりについて具体的な事例を踏まえてお話をいただきました。

今回の講演会を通して、家庭、教育、福祉において「一人一人が心豊かな生活を」という共通の思いで連携していくことを実感し再確認することができました。