防災についての研修を行いました!

学校行事

1月23日(水)、熊本かがやきの森支援学校の小学部主事 西友香先生を招いて、教職員が「非常変災時の対応」について研修をしました。熊本地震時の学校での避難所運営の実際の様子やその後の学校での備え等について教えていただきました。災害時の学校の動きについて具体的な知識を得ることができ、今後の学校の体制について真剣に考えることができた大変実のある研修になりました。
教職員の研修に先立って、保護者対象の「花ござの会」の研修会で、熊本地震時の子どもたちの様子や保護者の思いを具体的にお話しいただきました。参加された保護者の方は「自分の身は自分で守る」ことの大切さを感じたこと、そのために何ができるのかを具体的に考えていきたいことなどをアンケートで書かれていました。保護者の方にとっても防災について考えるよい機会になりました。