今日は七夕です

お知らせ

7月7日(火)は七夕です。いろいろな学部で七夕に関する学習が行われました。学習後には「がんばる」「好きな歌を聞きたい」「毎日笑顔でいたい」など子どもたちの願いが書かれた短冊を付けた笹が教室や廊下に飾られました。
 「新型コロナウイルス感染症が終息しますように」「真備町などの被災地が一日も早く復興しますように」「自然災害が起きませんように」・・・・と願いはたくさんありますが、学校の一番の願いは「子どもたちの健康と成長」です。そのために、「今日」「一つ一つの授業」「この一瞬」を大切に過ごしていきたいと思います。
 西日本豪雨災害から2年がたちました。七夕は防災の大切さを考える日にもなりました。北棟や西棟バースに防災に関する掲示を貼っています。みんなで考えて備えをしていきたいと思います。