肢体不自由部高等部では現場実習を行いました

B高

6月中旬より、肢体不自由部高等部では前期現場実習が始まりました。今年度は新型コロナウイルス感染症対策のため、3年生だけが行っています。それぞれの進路希望に合わせて実習先を決め、目標を決めて取り組んでいます。実習を受け入れてくださった事業所様、送迎やお弁当の用意、実習日誌の記入など保護者の方のご協力があって実施することができています。感謝しています。
  現場実習をすることで、事業所について知り自分にあうところを選ぶ、卒業後の通所先を決める、卒業後の生活のイメージをもつということを目指すことはもちろんですが、家庭や学校とは違う場所で普段関わりの少ない人と過ごす中で、自分の力を試し、課題を見つけ、さらなる成長をしてくれることを願っています。

現場実習の様子