引き渡し訓練

学校安全

8月25日(水)に非常災害時の引き渡し訓練を教職員で実施しました。引き渡し訓練は、一昨年まではPTAの奉仕作業の後に実施していましたが、昨年度は新型コロナウイルス感染症の影響で夏休みも短く、実施できませんでした。今年度は、自然災害(震度5弱以上の地震・風水害等)が発生し、本校での教育活動が不可能になった場合に備えて、教職員で、教師役、保護者役、受付係、車誘導・駐車場係に分かれて訓練を実施しました。災害発生時に安全に確実に保護者の皆様にお子様をお渡しできるよう、手順を確認することができました。

これからも、子どもたちの安心・安全を守るために迅速に対応できるように危機管理体制を備えていきたいと思います。

9月1日は「防災の日」です。非常災害時の対応について御家庭でも考えてみてください。