SDGsに関する課題研究発表 ~病弱部高等部の文化祭~

A部

SDGsの17の目標の中から「貧困」と「環境」問題を取り上げ、2グループに分かれて発表しました。

「貧困をなくそう」をテーマにしたグループでは、世界、日本、県の貧困の状況を「世界の学校と子どもたち」に着目して取り上げ、数値的根拠に基づいた考察を、分かり易くグラフ化するなどして行いました。「環境」グループでは、「海の豊かさを守ろう」をテーマに設定し、海洋における世界のプラスチックゴミの状況や、各国の環境対策を調べ紹介しました。いずれのグループも“私たちにできることは何か”という視点で発表しており、実社会や実生活に即した提言を行うことができました。今回の発表は、急遽、1年生のみの発表になったにも関わらず、司会進行や質疑・応答での回答も含め、堂々とした発表ができたことを誇りに思います。後期の総合的な探究の時間では、整理・分析の方法や根拠を持ってプレゼンするスキルをさらに高めていく予定です。(最後の写真はペットボトルキャップアートと展示作品)