肢体不自由部高等部3年生 修学旅行代替行事

B高

7月16日(金)に体不自由部高等部3年生の修学旅行代替行事を実施しました。生徒たちが楽しみにしていた修学旅行。香川県についての調べ学習もスタートし、気持ちも高まっていた矢先の予定変更でしたが、3年生のモットーでもある「仲間とともに」全員の力を結集して修学旅行を作り上げることができました。その名も「わくわくハッピーすいぞくかん」、世界にたった一つの水族館ができ上がりました。生徒たちは、ICT機器を駆使した映像の中で水中散歩を楽しんだり、本物の海水魚、淡水魚を実際に釣り上げたりしながら、各コーナーでミッションをクリアしていきました。昼は特別メニューの天ぷらうどんを「瀬戸内の間」でいただきました。お土産を買う学習や自分たちでスイーツを注文し受け取るといった学習もしっかり行いました。最後にミッションをクリアした生徒たちに、自分たちの描いた魚たちがプリントされたTシャツが校長先生よりプレゼントされました。生徒たちにとって、仲間とともに思い出に残る大切な1日となりました。