遠隔授業を実施しています

A高

病弱部高等部では、同時双方向での遠隔授業を、必要な生徒に対して体調に合わせながら実施していくようにしています。臨時休業中から、Google Classroomのアプリケーションソフトを活用して、課題の送付や回収、チャット機能を使っての質問の受付や回答等を必要性ある生徒に実施してきました。
 病弱部のある本校において、病気療養の必要な児童生徒の学習保障をICT機器やツールを活用していくことはとても大切なことと考えています。本校の児童生徒の学習保障をしていくことはもちろん、岡山県内の病気療養中の児童生徒の学習保障のためにセンター的な役割を果たしていけるように実践を積み上げていきたいと考えています。
 今後も体調に合わせて学習ができるように、複数のツールを組み合わせながら実践していきたいと思っています。