分散参観日実施中!Part5

B小

今年は文化祭が中止になったため、分散で参観日をしています。
11月27日(金)は、肢体不自由部小学部2Aグループが、12月1日(火)は2Bグループが参観日でした。
 2Aグループは、「三びきのヤギのがらがらどん」の絵本を元にしたストーリーの中で、できるようになったことを発表しました。それぞれが、ひもを引っ張ったり、箱の中の物を取り出したり、スイッチを押してきらきらの光を輝かせたりして「トロル」に橋を渡ることを認めてもらい、最後は「トロル」と仲良くなってみんなで楽器演奏をしました。
一生懸命に頑張ったり、にこにこ笑顔で活動したりする子どもたちに、和やかな雰囲気の中で温かい声援をいただき子どもたちはとてもうれしそうでした。
 2Bグループは、「おばけとホットケーキ」でミックスジュースを作ったりホットケーキを焼いたりした後、おばけとパーティをしました。ひらがなを見てミカンを選んでミキサーに入れたり、ホットケーキの材料の牛乳をとったり、卵の数を数えたりしました。せりふを言ったり歌を歌ったりもしました。おうちの方が見てくださっていてうれしかったり恥ずかしかったりしましたが、応援をしてくださることで子どもたちは頑張ることができました。
温かいご声援をありがとうございました。