分散参観日Part7

学校行事

今年は文化祭が中止になったため、分散で参観日をしています。 12月2日(水)は、1Bグループ、12月3日(木)は、病弱部高等部の参観日でした。  1Bグループは、「うた・リズム」で歌や楽器の音色を聞いたり、歌に出てくる秋の木の実を触ったり、楽器演奏をしたりしました。みんな、しっかりと音楽を聴き、音色を味わい、楽器演奏をすることができました。一人ずつみんなの前で楽器演奏をすると、おうちの方からたくさんの拍手をいただきました。みんなとてもうれしそうでした。  病弱部高等部は、総合的な探究の時間の取組を、生徒自身がパワーポイントにまとめ、発表しました。今年度学校行事ができないことから生徒同士の交流を深めるための「お楽しみ会」を計画・実施したこと、社会貢献活動としてフェイスシールドを製作して保健室などに贈呈したこと、手話を学んだことなどを、それに至った経緯や工夫点などを交えながら分かりやすく説明しました。