分散参観日 Part8

A部

今年文化祭が中止になったため、学習成果を発表する参観日をしています。
12月4日(金)は、病弱部小学部の参観授業でした。
2年生ときらら組は「ブレーメンの音楽隊」です。日頃の学習成果を発揮して、”どろぼう”を見事追っ払うことに大成功!3年生は居住地区の施設を手づくりマップにして、展示発表をしました。
4年生は「A小みんなの遊び」や「避難の大切さ」、「地域のごみ収集」に関して新聞にまとめ、ユーモアを交えてプレゼンテーションをしました。原稿を見ないで立派に発表できました。最上級生の6年生はプログラミングロボット「プロロ」の紹介を実際に対戦しながら発表しました。とても盛り上がりましたよ。最後は校長先生から中四国大会準優勝のメダルを首にかけてもらいました。6年生のみなさん、おめでとうござます。
みんなの成長を仲間同士や保護者のみなさん、そして先生たちと喜び合うことができた参観日になりました。