肢体不自由部中学部3年生 修学旅行

B中

10月21日(木)に肢体不自由部中学部3年生は修学旅行で、早島町内にある「ゆるびの舎」と「栴檀の家」に行ってきました。

「ゆるびの舎」では手話アーティストの方を招いて、大ホールで音楽鑑賞をしました。オリジナルソングから生徒たちがよく知っている曲まで、様々な曲を手話を交えて歌ってくださいましたが、生徒たちは事前に作成していた応援用の手作りうちわを振りながら、終始、笑顔で聞いていました。最後は、全員ステージ上に上がり、オリンピックのテーマソングでもあった「カイト」の曲をアーティストの方と一緒に手話を交えながら歌いました。

「栴檀の家」では昼食を食べた後、買い物をしました。施設内の作業所で作られたさをり織りの製品を、お土産リストを見ながら先生たちと一緒に選んで、買いました。買い物の後は、作業所内で作られたさをり織りの布を使って、卒業式の時に身に付けるコサージュ作りを体験しました。

あっという間の一日でしたが、楽しい思い出がたくさんできました。