病弱部・肢体不自由部小学部6年 修学旅行

A部

赤や黄色の紅葉が美しい季節です。病弱部、肢体不自由部の6年生全11人で神戸・岡山方面へ修学旅行に行きました。

1日目は、新幹線に乗って新神戸駅まで行き、おしゃれでいい香りのするホテルでハンバーグランチを食べた後、新神戸駅エキナカでおみやげを買いました。どの児童も家族へのおみやげや自分の記念になるものを選び、残金とにらめっこしながら会計まですることができました。帰りの新幹線では姫路城を見た児童も、疲れてひと眠りの児童もいました。

宿泊と2日目の人形劇鑑賞はピュアリティまきびで。人形劇はくらしき作陽大学児童文化部の「ぱれっと」さんが、「キャベツはキャキャキャ」の手遊びや「リスの帽子屋さん」のパネルシアター、そして人形劇!人形が生きているかのように動き、笛や太鼓が人形の動きにピタリ合わせて鳴ります。

昼はホテルグランヴィア岡山の19階!岡山の向こうまで見渡せるステキなフロアで満腹になるまで食べました。昼食後は3グループに分かれて、さんすて・岡山駅周辺をウォークラリーして楽しみました。

晴天の2日間、全員そろって最後まで活動し、たくさんの思い出を作ることができました。