病弱部高等部 現場実習報告会

病弱部高等部(A高)では、今年度現場実習を行った2年生3名が実習報告を行いました。

A高では、生徒一人一人が学校内外における様々な活動の記録を綴じておく「栄光の架け橋」というファイルを持っています。およそ1か月かけて、栄光の架け橋の中の実習日誌や実習の反省プリントを見返しながら、自分のiPadを使ってパワーポイントでスライドを作成しました。当日は、実習先を決めるまでの経緯、作業内容、実習を経験して成長したことや見つかった課題などを分かりやすく説明し、参加した生徒や教員からの質問に対してもしっかりと受け答えができ、この報告会を通してさらに成長した様子が見られました。聞いていた他の生徒も自分の進路について考える良い機会となりました。