「B中バランスよく食べよう!3つの食品群」

B中

11月13日(木)の1時間目    に、B中ⅢC1グループの生徒対象に、「バランスよく食べよう!3つの食品群」という授業を行いました。

食べ物は働きによって、赤・黄・緑の3色に分けられることを学び、今日の給食に使われる食材が、3色のどの色に入るか、クイズを行いました。

また、お弁当箱をイメージしたワークシートに、様々な料理のシールを3色の食品を意識してバランスよく貼る活動を行いました。生徒はそれぞれ栄養のバランスを考えて、楽しくお弁当の中身を考えることができました。

ちなみに、当日の給食メニューは、「麦ごはん 牛乳 鶏のレモン風味 さつまいものサラダ トマトみそスープ」でした。毎日の給食を、好き嫌いなく、栄養バランスを考えて食べることができるといいですね。