不審者侵入対応訓練

5月29日(火)、倉敷警察署スクールサポーターを招いて、教職員対象の「不審者侵入対応訓練」を実施しました。訓練では、スクールサポーターが不審者役、教員が子ども役と教師役となり、より現実に近い緊張感のある訓練を行いました。教職員一人一人が自分の動きについて真剣に考え、反省し、また新しい知識や技術を得る、大変実のある研修となりました。

※訓練は、「身内を装った不審者が校内に侵入する」という設定で行いました。不審者を見分けるために、迅速に対応することが大切です。

※教職員が協力し、さすまたや防護盾を使って、不審者を取り押さえることができました。

※訓練後、教職員の対応の様子(動画)を体育館で視聴し、スクールサポーターから不審者への対処方法について指導をいただきました。また、護身術の訓練も行いました。