肢体不自由部中学部 2学期スタート

B中

2学期がスタートして約2週間が経ちました。緊急事態宣言発令でのコロナ禍による活動の制限が引き続きあったり、Ⅰ組の生徒は早々に前期の期末考査があったりしましたが、中学部ではようやく普段の学校生活のリズムが戻ってきました。今回は、2学期をスタートした各学年の様子を紹介します。

1年生は、2学期になってから、欠席の人が多く少し寂しいですが、朝の会をみんなで協力して頑張っています。回数を重ねるうちに、朝の会の司会にも慣れてきました。

2年生は、毎日、ほぼ全員が元気に登校しています。帰りの会では、「今日の思い出発表」で今日1日の楽しかったことや頑張ったことなどを披露したり、2学期から新しく「今日の手話」のコーナーを取り入れ、1日二つみんなで手話を勉強したりしています。

3年生は、HRで2学期にあるたくさんの行事についてみんなで確認をしました。「グループ文化祭」や「修学旅行」といった行事だけでなく、「進学」や「入学試験の準備」といったことも学習し、もうすぐ中学部生活の仕上げに入るんだということを学びました。今は、10月にある修学旅行に向けての学習を進めています。

コロナ禍ではありますが、子どもたちが今まで培った力を十分に発揮し、充実した2学期になるようにしていきたいと思います。

1年生 朝の会の様子
2年生 帰りの会