校章に込められた願い

お知らせ

本校の校門をくぐると玄関上に校章が目に入ります。本校の校章に込められた願いをご存じですか?
 外周に見えるHは「はやしま」のHであり、心身の健康を目指す医療と教育の共通目標である「ヘルス」のHを表しています。中央下のYは開校当時の養護学校の「ようご」のYを表しているとともに、教育と医療の双方が一体となって子どもたちを支えていこうとする姿です。中央の人型は、大空に向かって両手を広げ力強く伸び上がろうとする子どもの姿の象徴です。全体が円形にまとまっているのは、健康増進と円満な人格の形成を願ってのことです。
 本校は、病弱養護学校として産声を上げましたが、当時の学校の願いは、今現在の学校の願いと多くの共通点があります。
校章に込められた願いである大空に向かって力強く成長していく子どもたちを支える「チーム早島」を保護者、関係機関や地域社会の方々とともに作っていきたいと思っています。
 そのために、学校を身近に感じ、知っていただくための情報を日々発信していけたらと思っています。よろしくお願いします。