ロボットプログラミング選手権2021中四国大会

A部

11月18日(木)に、病弱部小学部5年生が、ロボットプログラミング選手権2021中四国大会に参加しました。

この大会は、プログラミングロボットを使い、ロボット相撲で勝敗を競う大会です。上位に入賞すると全国大会に出場できます。

事前にプログラミングデータを作成し、それを事務局校へ送り本校のデータが入ったロボットを準備してもらい、当日は学校の教室でオンラインの画面を通して試合を応援しました。

5年生が考えたプログラムでロボットは動き、一進一退の攻防の末、惜しくも一回戦で敗退しました。試合の後は、5年生が作成した学校紹介の動画も放映されました。地図アプリを駆使して空から学校に降りてくるような演出もあり、力作でした。5年生にとっては初めての大会参加でしたが、大変貴重な経験となりました。