避難訓練をしました

学校安全

10月20日(木)に地震を想定した避難訓練をしました。一次避難では、緊急地震速報を聞いて、身を守る行動をしたり、教職員が避難に必要な物品の準備をしたりするなど、状況に合わせた対応をしました。二次避難では本校に隣接する南岡山医療センターの看護師宿舎の駐車場まで避難しました。運動場以外の場所に避難するのは初めてでしたが、みんな静かに、落ち着いて避難することができました。今回の避難訓練は、事前に訓練の日時を予告して実施しましたが、次回は日時の予告なしの避難訓練を計画しています。いざというときに安全に行動できるように、火災や地震に対する避難訓練を計画・実施するなど、これからも安心安全な学校づくりに努めていきます。