肢体不自由部・病弱部中学部 月グループ 美術「木製パズルを作ろう」

A部

肢体不自由部門中学部 月Gで『木製パズル』の制作に取り組みました。

「自分の好きなものをパズルにしよう」ということで、杉材に写真やイラストをカーボン紙を使って写していきました。初めてのカーボン紙の使用にもドキドキ。「写っとんかな?」「薄かった。」などと言いながら、絵を描くことは苦手な生徒も楽しく写していきました。色にもこだわります!「もうちょっと白。」など、微調整しながらの色作り。糸鋸で切る時には「ドキドキする―!」と言いつつも、板の端をしっかりと押さえ、カーブさせたり、ジグザグに切ったり…楽しみながら切っていました。「紙やすり」「ニス」など、初めての物も適切に使い、パズルの完成です。「校内の友達や先生にも楽しんでもらおう!」と校内に展示して、コメントをもらいました。コメントを見て、「○○だって~」と笑顔になる生徒。楽しみながら制作するとともに、他者からも認められ、とても良い経験の積み重ねができました。