令和4年度 高等部 社会人講師授業を行いました

A部

11月18日(金)、病弱部・肢体不自由部 高等部Ⅰ類型生徒、及びその保護者の方を対象に、社会人講師授業を行いました。

講師に株式会社 創心會より取締役 廣田 聖治 氏をお招きし、株式会社 創心會 の会社概要や就労先の選び方、面接時のポイント、一般就労に向けて高等部卒業までに身に付けておきたい力等について学習しました。本校卒業生の社員の方もアシスタントとして同席し、「なぜ自分自身が創心會を就職先に選んだのか」や、「仕事にやりがいを持っていること」などの話をしていただきました。

卒業後の生活に向けて、“自分の強みは何か”、“体力はどうか”、“会社までの移動手段はどうするのか”等の「自己理解の大切さ」や、“夢を伝える”、“やる気を伝える”、“依頼する”等の「気持ちを伝える力」が必要なこと、そして「感謝の気持ちを大切にすること」などのキーワードが、生徒の心に残った授業となりました。