B中給食委員会考案献立

B中

10月17日の給食は、B中給食委員会が考案してくれた献立でした。この日の献立は、「ごはん 牛乳 鯖の竜田揚げ 里芋のポテトサラダ 豚汁」でした。秋が旬の食材をたくさん使った、季節を感じることのできる献立でした。鯖には生姜、酒、しょうゆで下味を付け、一つひとつ丁寧に粉を付けて油で揚げました。里芋のポテトサラダは混ぜるのが大変ですが、とても美味しく仕上がりました。豚汁にはごぼうや大根などの季節の野菜をたっぷりと使いました。この日は、普通食の検食に加えて、ミンチ食、ペースト食を校長先生に試食していただきました。校長先生から、「とてもおいしくて、栄養バランスも良く、秋を感じることのできる献立です。」とコメントをいただきました。当日の調理の様子や、校長先生による検食の様子の動画を、次回B中給食委員会で視聴する予定です。