A小給食の献立を考えよう

A小

A小では、10月から11月にかけて、「給食の献立を考えよう」という授業を行ってきました。給食の献立を児童がそれぞれ考えて案をもちより、話し合って一つのメニューが完成しました。主菜を、鶏肉のからあげにするか、豚カツにするかで迷い、「ぶたのからあげ」という新しいメニューを考えました。栄養のバランスや季節感を考慮して、「ごはん 牛乳 ぶたのからあげ ごぼうのサラダ みそ汁 りんごゼリー」という献立を考えました。それぞれのメニューに使用する食材を決め、当日の一口メモで伝えたいことも考えました。また、ICTを活用して、考案献立に関連する給食クイズも作成しました。考案した献立は、3学期に実施予定です。自分たちが考えた献立が給食に登場するのは、楽しみですね。