B中1年考案献立

B中

1月16日の給食は、B中1年が家庭科の授業の中で考案してくれた献立でした。この日の献立は、「スイートポテトパン 牛乳 鶏のマーマレードソース 黄ニラのフレンチサラダ ミネストローネ」でした。栄養のバランスだけでなく、料理ごとの味のバランスを考えて、美味しく食べられる献立を考えてもらいました。また、地場産物の黄ニラを取り入れて、地産地消も意識した献立になりました。この日は、普通食に加えて、ミンチ食、ペースト食を副校長先生に試食していただきました。副校長先生から、「黄ニラとフレンチドレッシングの味がよく合って美味しいです。」「ミンチ食は、野菜が細かくなっても素材の味が感じられて、お肉が柔らかくてとても食べやすく美味しいです。」などのコメントをいただきました。当日の調理の様子や、副校長先生による試食の様子の動画を、家庭科の授業の中で視聴する予定です。