チーム早島の給食時間part2 配膳編

給食室より

給食の調理の次は、各場所での配膳です。一例として医ケアルームの様子を紹介します。医ケアルームは、児童生徒と教職員合わせて約60食。ワゴンは2台。1台目にはペースト食の食缶や皿、お盆、牛乳等を載せて食堂を出発。医ケアルームでは、副校長・教頭・総括教務・他学部教職員・事務職員の4~5人で、ペースト食を各皿に盛り付け、配膳。児童生徒の配膳が一区切りつく頃に2台目を食堂から運んできて、教職員分の盛り付けや配膳。感染症対策で医ケアルームを分散しているので、あと2カ所の医ケアルームに運んだら医ケアルームの給食準備は終わりです。児童生徒が来る時間までに間違いなく配膳し終えるためにスピード感が必要な約30分間です。

ペースト食の配膳の様子