チーム早島の給食時間part3 給食時間編

給食室より

  給食準備がすんだら、担任と看護師の出番です。安全で楽しい給食時間にするために、がんばります。児童生徒一人一人食形態、摂食方法、一口量、スピード、とろみ等異なります。また、経管栄養と一口に言っても、給食を食べてから経管栄養をする場合、経管栄養をしてから給食を食べる場合、警官栄養だけの場合と様々です。医療的ケアの内容も一人一人異なります。担任と看護師で声を掛け合いながら安全に和やかな雰囲気で給食指導と医療的ケアを行います。
   現在、感染症対策で教職員が食べながらの給食介助は行わないようにしているので、昨年度までより時間がかかるため、給食後のワゴンの片付け等も、他学部の教職員が協力しています。
 子どもたちの楽しい給食時間や安全な医療的ケアのために、教職員みんなが力を合わせて行っています。