医ケア指導医の巡回指導を受けています

お知らせ

本校では、1~2ヶ月に1回程度、定期的に医療的ケア指導医の巡回指導を受けています。9月16日(水)に2学期初めての巡回指導があり、昼食時間に子どもたちの様子を見ていただきながら指導・助言を受けました。巡回指導だけでなく、日常的に電話や病院訪問して相談をしたりしています。隣接の南岡山医療センターに医ケア指導医がいてくださることで密接な連携を図ることができ、ありがたく思っています。
また、本校は医ケア指導看護師を委嘱しており、1ヶ月に1回程度、学校で看護師とともに行動していただき、医療的ケアや看護師の業務についての助言を受けています。看護師が気軽に相談でき心強い存在です。
医療と連携しながら安心・安全な医療的ケアの実施に努めていきます。