2学期の現場実習が始まりました

B高

9月より、肢体不自由部高等部では2学期の現場実習が始まりました。2学期は3年生の実習に加え、2年生の実習も始まりました。2年生では、実習を通して、自分の特性を理解し、将来の自立生活や社会参加の見通しを具体的に持つことで、進路を選択することになります。
巡回指導に行った教職員から、初めての事業所や久しぶりに出会った事業所の方々の中で、生徒たちが学校や家庭で身に付けたコミュニケーション力や生活力、活動への意欲など、普段の力を十分に発揮している様子が多く聞かれました。合わせて、実習を受けてくださっている事業所の皆様のきめ細やかな御配慮、御支援等も知り、感謝の気持ちでいっぱいです。
ただ、かなりの緊張の中、頑張っている生徒たちには、いつも以上の身体的、精神的疲労があると思います。保護者の皆様の家庭生活での御協力もいただきながら、有意義な現場実習となるよう引き続き取り組んでいきたいと思います。