A中B中考案献立

学校行事

9月21日の献立は、「ごはん 牛乳 メンチカツ フレンチサラダ 厚揚げとじゃがいもの味噌汁 りんごゼリー」でした。A中、B中の生徒が職業家庭の授業の中で考えた献立でした。食べやすく、栄養バランスの良い献立を話し合いながら考えました。

献立実施後の授業の中で、校長先生の検食の様子の動画を視聴しました。また、当日の給食を作る様子の動画を視聴しながら、栄養教諭より、給食作りで工夫していることや大変なことを学びました。「野菜の皮を速くむいたり、たくさんの野菜を食べやすい大きさに切るのは大変だと思った。」などの感想を聞くことができ、調理員への感謝の気持ちを持つことが出来ました。また、校長先生から、「栄養バランスが良くて、食べるのが楽しみな献立を考えることができました。次はぜひ、お家でも1食分の献立を考えてみてください。」というコメントをいただきました。家でもおうちの人と一緒に、栄養のバランスの良い献立を考えることができるといいですね。