地場産物&秋の味覚いっぱい献立

学校行事

この日のの献立は、「いもごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 ごまあえ すまし汁 ピオーネゼリー」でした。A中、B中の生徒が家庭科の授業の中で考えた献立でした。地産地消や季節感、栄養バランス等を意識した献立を話し合いながら考えました。

考案した献立実施日には、当日給食を作る様子の動画を視聴しながら給食を食べました。「重たい炊飯釜を運ぶのは大変そう。」「野菜がたくさんあるから皮をむくのも切るのも大変そう」などの感想を聞くことができ、調理の大変さを理解することができました。また、本日検食を担当していただいた事務部長さんからの、「工夫して献立を考えてくれてありがとうございます。特にいもごはんがおいしかったです。」というコメント付き動画も視聴しました。また、校長先生から、「地場産物の黄ニラとピオーネゼリーがとてもおいしかったです。秋の味覚のさんまを味わうことができたのも良かったです。いもごはんは、早島支援学校の給食で初登場でしたが、とてもおいしかったです。」とコメントをいただきました。