B高 ねぎについて学ぼう

学校行事

1月25日のB高社会生活の時間に、「ねぎについて学ぼう」という授業を行いました。ねぎに関するクイズをしたり、給食室でねぎを調理する様子の動画を視聴したりしました。たくさんのねぎを洗ったり切ったりする様子に、生徒たちはびっくりしていました。

また、ねぎを使った料理のレシピ紹介と、調理実演を行いました。ねぎを簡単に味わえる「味噌玉」のレシピを紹介し、作り方を実演しました。味噌玉とは、みそとだし、ねぎなどの具材を混ぜて丸めたもので、お湯を注げばすぐに味噌汁を飲むことができます。今日の味噌玉は、だしは煮干しをミキサーで粉々にしたものを使い、ねぎの他に、わかめ、油揚げ焼き麩を具に使いました。生徒のみんなも、味噌玉を混ぜる作業や丸める作業を手伝ってくれました。ご家庭でも、ぜひみそ玉作りにチャレンジしてもらいたいと思います。