B中 給食委員会考案献立

B中

B中給食委員会では、給食の献立を提案する活動を行っています。2学期の委員会活動の中で、3学期に実施する献立を考え、栄養教諭へ提案しました。複数の献立の中から、「ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 春菊とにんじんのごま和え すまし汁 みかん」が選ばれ、2月6日に給食で実施しました。旬の食材であるぶりや春菊を取り入れており、栄養バランスも良いことから選ばれました。国産のぶりの照り焼きや、旬の食材を使用した和え物、昆布とかつおだしでだしをとったすまし汁はどれも好評でした。献立を考案してくれた生徒もおいしく食べていました。

校長先生からは「栄養バランスばっちりで、とてもおいしいです。」とコメントをいただきました。後日、給食委員会の中で、校長先生の検食の様子の動画や、給食ができるまでの動画を視聴する予定です。