病弱部・肢体不自由部 高等部 「進路について語る会」を行いました

病弱部・肢体不自由部 高等部では、本校の卒業生及びその保護者の方をお招きして、「進路について語る会」を行いました。

病弱部高等部の生徒と肢体不自由部高等部Ⅰ・Ⅱ組の生徒が参加し、2名の卒業生から「卒業後の生活」や「身に付けておくべき力」等についての話を聴きました。みんな真剣な表情で話を聴きました。質疑応答では、どの生徒もとてもよく考えながら自分の言葉で卒業生に質問し、卒業生も丁寧に答えてくれました。保護者の方は別会場で、「近況報告」や「進路決定の時に大切にしたこと」、「卒業までにしておくとよいこと」等、熱心に話し合いが行われました。

新しい気付きや学びがあり、とても有意義な機会となりました。協力していただいた卒業生とその保護者の方に感謝するとともに、今回の学びを今後に生かしていきたいと思います。